植物分子生物学研究组 |

Plant Molecular Biology

MYB82调控表皮毛发育

星期二 10月 14, 2014

表皮毛由植物表皮细胞发育而来,广泛分布于陆生植物,是生长在植物表皮组织的一种特化结构。叶片表皮毛可以起到保护叶片,防止强光灼伤,减小蒸腾的作用。有些植物的表皮毛可以分化成腺毛从而分泌一些次生代谢物质更好地保护植物。

表皮毛的起始和形成受到细胞内基因的程序性调控。目前的研究表明,由三个不同基因家族蛋白形成的WD40/bHLH/MYB调控复合物是调控表皮毛起始和形成的关键因子,其中任何一个蛋白功能的缺失都会导致植物无法形成表皮毛。GL1(GLABROUS 1)和GL3(GLABROUS 3)分别是拟南芥中调控表皮毛形成的一个MYB基因和一个bHLH基因,它们各自的功能缺失都会导致植物产生光滑的叶片。植物分子生物学研究组梁岗副研究员和博士研究生何华、李扬在拟南芥里鉴定了一个GL1的同源基因MYB82,该基因在叶片的新生表皮毛中有较强的表达。通过分析MYB82基因的过表达以及显性抑制转基因植物,我们发现MYB82正调控表皮毛的发育。MYB82突变体并没有影响表皮毛的发育,表明MYB82与其他MYB基因冗余地调控表皮毛的发育。进一步分析发现,MYB82蛋白可以和GL3蛋白形成复合物,表明MYB82是WD40/bHLH/MYB调控复合物中的一个成员蛋白。

该研究成果以MYB82 functions in regulation of trichome development in Arabidopsis为题已经在Journal of Experimental Botany(doi:10.1093/jxb/eru179)上在线发表。该研究由国家青年科学基金资助完成,在此表示感谢。

Comments are closed.