植物分子生物学研究组 |

Plant Molecular Biology

植物miRNA介导了不同营养元素代谢信号之间的交叉调控

星期五 10月 16, 2015

 

为了维持正常的生长发育,植物需要整合碳,氮,硫等营养代谢途径。近来的研究表明植物miRNA在调控植物营养代谢方面起着关键的作用。

版纳植物园余迪求研究员团队梁岗副研究员等系统分析了植物miRNA响应C,N,和S代谢的表达变化,阐述了植物miRNA参与调控植物C,N,和S代谢信号交叉的可能的分子机制。通过分别对拟南芥进行缺N,缺C或缺S处理,利用高通量深度测序技术鉴定了大量特异响应和普遍响应元素缺乏情况的植物miRNA。这些差异表达miRNA的靶基因主要参与转录调控,生长素信号转导,营养稳态和发育调控等。C,N和S缺乏分别特异性地诱导了miR169,miR826和miR395的表达,而这些营养缺乏共同抑制了miR167,miR172,miR397,miR398,miR399,miR408,miR775,miR827,miR841,miR857和miR2111的表达。进一步研究发现,受某一特定元素缺乏诱导的miRNA常常受到其他多种元素缺乏的抑制。转基因植物分析发现,改变元素缺乏诱导的miRNA的表达可以改变植物对多种因素缺乏环境的适应性。该研究表明miRNA在植物调控不同营养代谢之间的信号传导方面起着重要的作用。

该研究成果以Uncovering miRNAs involved in crosstalk between nutrient deficiencies in Arabidopsis为题发表在Scientific Reports杂志上。

Comments are closed.