植物分子生物学研究组 |

Plant Molecular Biology

VQ蛋白家族成员VQ12及VQ29协同调控植物的抗病性

星期五 10月 16, 2015

VQ蛋白家族是一类植物特有的蛋白,其名称源于它们都含有一段保守的VQ-motif。最近研究表明,某些VQ蛋白能跟WRKY转录因子相互作用,暗示它们可能参与调控植物的抗逆反应;然而,VQ蛋白家族成员参与调控植物抗逆反应的具体生物学功能及分子机理仍有待深入研究。

版纳植物园植物分子生物学研究组王后平博士和胡彦如博士在余迪求研究员指导下,系统开展了拟南芥VQ蛋白家族基因功能研究。研究工作发现,拟南芥VQ12及VQ29基因受植物抗病相关激素茉莉酸(JA)及真菌型病原菌灰霉菌(Botrytis cinerea)的强烈诱导表达。VQ29单突变体及VQ12VQ29双突变体对该病原菌的抗性明显增强,而VQ12及VQ29的高表达导致转基因植物对该病原菌非常敏感,表明VQ12及VQ29负调控植物对该病原菌的抗性(图一)。进一步研究表明,VQ12和VQ29蛋白不仅能自身相互作用形成同源二聚体,同时还能与其它VQ蛋白家族成员相互作用形成异源蛋白复合物。综上所述,VQ12和VQ29蛋白协同负调控植物对B.cinerea的抗性。

相关研究以Arabidopsis VQ motif-containing proteins VQ12 and VQ29 negatively modulate basal defense against Botrytis cinerea为题在Scientific Reports上发表。该研究得到国家自然科学基金-青年科学基金(31401040)、中国科学院青年创新促进会、中国科学院“西部之光”项目及云南省“创新研究团队”项目(2014HC017)的资助。

Comments are closed.