植物分子生物学研究组 |

Plant Molecular Biology

WRKY57参与调控植物激素茉莉酸信号转导及抗病性的分子机理

星期五 7月 22, 2016

 

 植物激素茉莉酸(Jasmonate)是一类重要的脂类生长调节物质,它们在植物适应环境的过程中发挥着极其重要的调控功能,但茉莉酸调控植物各种生理过程的信号转导机理仍有待深入研究。 

  版纳植物园植物环境适应性研究组与植物分子生物学研究组联合研究发现,WRKY57转录因子负调控拟南芥对真菌型病原菌灰霉菌(Botrytis cinerea)的抵抗。WRKY57基因受B. cinerea的诱导表达,wrky57突变体对该病原菌的抗性明显增强,而WRKY57高表达导致转基因植物对该病原菌非常敏感(图一)。机制研究表明,WRKY57与WRKY33竞争性地和VQ蛋白SIB1和SIB2相互作用,并竞争性地调控茉莉酸激素信号途径关键抑制子JAZ1JAZ5的表达,从而在一定程度上阻断了茉莉酸信号并削弱了WRKY33对B. cinerea的抵抗能力。 

      相关研究结果近期以WRKY57 Regulates JAZ Genes Transcriptionally to Compromise Botrytis cinerea Resistance in Arabidopsis为题在线发表在植物学主流学术期刊Plant Physiology上.

Comments are closed.