植物分子生物学研究组 |

Plant Molecular Biology

拟南芥转录因子bHLH48和bHLH60调控植物开花

星期二 6月 27, 2017

赤霉素作为一种重要的植物激素,参与了植物生长发育的各个阶段。尽管近年来的研究取得了许多进展,赤霉素对植物生长发育的调控仍不十分清楚。DELLA蛋白是赤霉素信号途径中一类重要的抑制因子,它们能通过蛋白质相互作用参与调控植物不同的生命过程。

  版纳植物园植物分子生物学研究组的博士研究生李扬等在余迪求研究员和梁岗副研究员的指导下以DELLA蛋白RGL1为诱饵,通过酵母双杂交系统筛选到相互作用蛋白bHLH48和bHLH60。表型分析发现,bHLH48/bHLH60高表达植株在长日照下提前开花,而双突变植株bhlh48bhlh60-1和bhlh48bhlh60-2则表现出晚花表型,表明bHLH48/bHLH60在长日照下正调控植物开花。分子生物学及生物化学证据表明,bHLH48能结合到成花基因FT的启动子区域,从而直接调控FT基因的表达。进一步研究表明,赤霉素能增强bHLH48对FT的结合活性,而RGL1则抑制bHLH48/bHLH60对FT的激活。该研究证实bHLH48/bHLH60作为赤霉素途径中的正调控因子,调控植物开花。

相关研究结果以Two DELLA-interacting proteins bHLH48 and bHLH60 regulate flowering under long-day conditions in Arabidopsis thaliana为题发表在Journal of Experimental Botany杂志上。

Comments are closed.