植物分子生物学研究组 |

Plant Molecular Biology

植物生物学女科学家分会第五届学术交流会在版纳植物园召开

星期四 6月 7, 2018

3月29日至4月1日,植物生物学女科学家分会第五届学术交流会在中国科学院西双版纳热带植物园召开,来自全国58家高校及研究机构的190多位代表参加了本次会议。参会代表围绕“植物多样性及其研究利用”和“促进女科学家职业发展”两个议题展开了深入研讨。版纳植物园副主任胡华斌研究员致欢迎词,山东大学夏光敏教授主持开幕式,北京大学许智宏院士、中科院水生生物研究所赵进东院士、中科院遗传与发育生物学研究所曹晓风院士、美国加州大学伯克利分校宋仁美教授及中国植物生理与植物分子生物学学会相关领导出席开幕式并致辞。

  本次研讨会由山东大学生命科学院院长夏光敏教授及中科院版纳植物园余迪求研究员共同发起和组织。研讨会由中国植物生理与植物分子生物学学会植物生物学女科学家分会主办,中科院版纳植物园和中科院热带植物资源可持续利用重点实验室承办。同时,会议还得到了加州大学伯克利分校的Chau Hoi Shuen Foundation Women in Science Program基金会资助。

  30日和31日的报告会上,中科院水生生物研究所赵进东院士、复旦大学马红教授、山东大学陈子江教授、福建农林大学廖红教授、中国农业科学院作物科学研究所景蕊莲、北京大学顾红雅教授分别作了特邀报告。中科院版纳植物园余迪求研究员做了水稻陆生适应性调控机制及其分子模块育种报告,为科学家提供了很好的思路和启发。31位年轻的女性科技工作者分别讲述了她们各自领域的研究进展,展示了女性科技工作者在植物生物学领域的最新成果。

  30日晚的促进女科学家职业发展座谈会上,美国加州大学伯克利分校宋仁美教授介绍了西方女科技工作者基本情况,中科院遗传与发育生物学研究所曹晓风院士讲述了中国女科研人员现状。座谈会还安排了小组讨论环节,参会代表分小组展开了激烈的讨论,就女科学家职业发展,工作与家庭平衡等议题进行了讨论和交流。座谈会现场气氛浓厚,为参会者提供了充分交流的机会,为女科学家完成自我定位、发挥好女科学家在解决重大科学问题的作用提供了良好平台。

  来自中国科学院上海生命科学研究院植物生理生态研究所的陈晓亚院士出席了31日上午的闭幕式并致辞;他充分肯定了女性科技工作者在推动科技进步过程中发挥的关键作用。

Comments are closed.